venerdì 18 dicembre 2009

CARNOSINA




La carnosina è un dipeptide, ossia una molecola composta da due aminoacidi, l'alanina e l'istidina, che si trova in notevoli quantità nel tessuto muscolare.

I primi studi compiuti ne hanno rivelato una buona attività anti-ossidante. Successivamente ci si è accorti che interviene nel controllare i livelli intracellulari di calcio nelle cellule miocardiche e quindi può migliorare la contrattilità cardiaca. Oltre a ciò le ulteriori proprietà accertate della carnosina che possono avere un risvolto pratico per lo sportivo sono le seguenti:

  • incrementa la fosforilazione ossidativa (la produzione di ATP mediante i processi ossidativi);
  • svolge azione tampone sull'acidosi metabolica intracellulare (anche se in misura ridotta nell'uomo, rispetto alle specie animali: alle concentrazioni abituali corrisponde a circa il 7% della capacità tampone totale del muscolo);
  • potenzia la stimolazione della fosforilazione ossidativa indotta da ADP;
  • esercita un'azione antiossidante e anti-invecchiamento

Uno studio eseguito su alcuni atleti che hanno ricevuto una supplementazione dietetica di carnosina per tre goirni ha evidenziato:

  • un aumento significativo dei livelli di 2,3 difosfoglicerato (DPG) e del rapporto 2,3 DPG/emoglobina;
  • un miglioramento del recupero dopo uno sforzo massimale (Wingate test).
Fonte: Dott. Garagiola


La Sport Town è l'azienda di riferimento in Italia per la vendita online di articoli sportivi.

Ti invitiamo a visitare il nostro sito web:


www.sportownonline.com


Puoi anche contattarci direttamente allo:


06 - 41218791


O via Email a:


info@sportownonline.com







Nessun commento:

Posta un commento